实验室新闻
实验室新闻

我室纳米复合材料储能研究取得新进展

2017年11月30日 12:00  点击:[]

近日,我室凌铮博士、宋永臣教授与爱尔兰圣三一学院Coleman教授合作,在复合纳米材料储能研究中取得新进展。

二维过渡金属氢氧化物,如Co(OH)2,因其极高的理论容量被广泛用于电化学能量存储,然而高效的利用这类材料总受制于氢氧化物极低的导电能力。添加纳米导电剂,如碳纳米管是改善这类过渡金属氧化物性能的重要途径。虽然有大量工作通过导电添加剂增强储能性能,但是具体的控制机理仍不明确。本工作利用液相剥离结合梯度离心制备得到超薄Co(OH)2纳米片,通过系统的材料制备、性能测试及理论模型分析,首次探明了碳管的具体作用。研究结果表明碳管能够提高电极材料电导,使得材料在高倍率下性能仅受限于电解液电导;此外碳管改善了电荷分布,提高电极材料本征容量至表面积限制的最大值,电容的增强规律与碳管体积添加量之间符合渗透理论规律。本研究为未来合理的设计高性能电极提供了理论指导。

研究成果已在线发表于Advanced Energy Materials,该期刊影响因子16.72,在JCR分区中位列化学、物理类第3(3/146),能源与燃料类第3(3/93)。

近年来,我室采取多项举措,发挥多学科交叉优势,积极开展国际交流合作,不断促进我室科研实力和水平的稳步提升。

上一条:科技新闻丨大连理工大学牵头一等奖5项——2017年度高等学科科学研究优秀成果奖(科学技术)授奖项目公布! 下一条:国家重点研发计划“南海多类型天然气水合物成藏原理与开采基础研究”项目启动会召开

关闭