海洋能源利用与节能教育部重点实验室简介

        说明: E:\2-工作\3-实验室工作\2015\网站\图片\IMG_2240.JPG

 

 

海洋能源利用与节能教育部重点实验室于2008年10月由教育部批准立项,2008年12月提交建设计划任务书,目前该实验室已经形成专业结构合理、科研工作与教学工作紧密结合的良好格局,各项工作蓬勃发展,并已实现对外开放,同美、日、英、德、奥地利等国家广泛发展了高层次的学术交流合作。

 

该实验室以我校能源与动力学院现有的“内燃机研究所叶轮流体机械研究所能源科学与工程研究所为基础,以动力工程及工程热物理一级学科博士点和博士后流动站为依托,以动力机械及工程国家重点(培育)学科为主体,以海洋能源高效利用与工业节能问题为特色,以解决国家、东北三省经济发展对能源制造技术及能源高效利用技术发展的强烈需求为目标,为国家、东北三省的经济与社会可持续发展及国家能源安全提供科学技术支持和保障。实验室主要研究方向为:1)天然气水合物开发及其利用基础研究;2)海洋能和海洋资源的高效利用研究; 3)热力系统与动力装置节能研究;4)能源与节能发展战略与技术研究。 

  

实验室具有一支学术水平高、知识结构和年龄结构合理的研究队伍。目前固定人员56人,其中研究人员55人,教授(研究员)37人,博士生导师36人,副教授12人,讲师6人。固定人员中长江学者特聘教授2人,国家杰出青年基金获得者2人,享受国务院特殊津贴专家2人,中科院百人计划1人,教育部跨(新)世纪优秀人才3人,辽宁省百千万人才工程百人层次2人,千人层次4人,大连市优秀专家2人,辽宁省优秀青年教师1人。研究人员中,具有博士学位人员占89%,是实验室的主要研究力量。2015年分别招收博士生和硕士生30人和115人,形成了较大的高层次人才培养规模,积极为国家经济建设和科技发展培养博士与硕士研究生。

 

2015年发表学术论文407篇,SCI检索118,EI检索109。授权中国发明专利18,申请发明专利33个。篇,包括“APPLIED ENERGY ”“ International Journal of Greenhouse Gas Control”“International Journal of  Heat and Mass Transfer”“Fuel”等国内外知名期刊。其中天然气水合物相关的论文,世界检索排名第一位,多篇论文被归入学术领域最优秀的1%之列。

 

2015年,新增经费累计为5597.60 万元,其中纵向经费2826.61万元,为实验室科研水平的快速提升提供了保障。共完成和承担各类科研项目108(20万元以上),其中纵向课题66项:国家重大科技专项1项目(含参与);科技支撑计划2(含参与), “973”计划3项;国家自然科学基金重点项目2项;国家自然科学基金杰出青年基金2项;国家自然科学基金重大项目1项;国家自然科学基金重大研究计划(培育)项目1项;国际合作1项;国防科研项目2项;公益性行业专项牵头3(含参与);其它省部委科研课题多项。