海洋能源利用与节能教育部重点实验室召开第四届学术委员会第一次会议

2024年10月17日 11:04  点击:[]

大连理工大学海洋能源利用与节能教育部重点实验室第四届学术委员会第一次会议于10月11日下午在大连召开。出席本次会议的有学术委员会主任金红光院士,副主任赵天寿院士、姜培学院士,以及学术委员会委员谈和平教授、王如竹教授、严俊杰教授和徐明厚教授。大连理工大学党委副书记、副校长张言军、实验室主任宋永臣教授、科学技术研究院院长赵珺教授,以及实验室部分骨干成员参加了会议。

赵珺院长主持开幕仪式。张言军副书记代表学校对学术委员会多年来在海洋能源利用与节能教育部重点实验室的建设与发展过程中给予的指导和支持表示感谢。他表示近年来重点实验室在学委会委员们的大力支持和关心下,在实验室全体师生的共同努力下,在科学研究、人才培养等方面取得了显著成绩。随后,张言军副书记代表学校及实验室为与会的学委会委员颁发了聘任证书。

学术委员会主任金红光院士主持实验室工作报告与学术报告环节。宋永臣教授代表实验室作年度工作报告,汇报了实验室过去一年在定位与研究方向、团队建设与人才培养、开放与运行管理等方面的工作进展,并介绍了实验室在重点方向上取得的最新代表性成果。与会委员审议了实验室工作报告及2024年度实验室开放课题立项方案。

杨明军教授、李林教授、杨磊副教授分别作了题为“气体水合物相变机制及调控”“光-湿界面相变及能质转化”“气体水合物主-客体作用与界面传质”的专题学术报告。

与会委员对实验室的工作报告及专题学术报告进行了热烈讨论,认为实验室在海洋能,尤其是海洋资源利用方面研究特色鲜明,在重大科研项目、代表性科研成果、人才引进培育、国内外学术交流等方面取得了长足的进展。同时,委员们针对实验室的学术定位、研究方向等方面进行了深入的探讨,并对实验室今后的工作重点和发展方向给出了指导性的意见和建议。

下一条:实验室主任宋永臣教授入选2022年度全球高被引科学家榜单