实验室新闻
实验室新闻

实验室承担的国家自然科学基金重点项目“天然气水合物开采关键基础科学问题研究”通过结题答辩获得优秀成绩

2020年10月21日 13:29  点击:[]

由我室宋永臣教授承担的国家自然科学基金重点项目“天然气水合物开采关键基础科学问题研究”(51436003),于2020年6月29日通过网络会议方式,参加了在北京召开的工作汇报及结题答辩会。与会专家认真听取了课题组的工作汇报和答辩,审查了相关材料,进行了充分讨论,一致认为该项目按计划全面地完成了研究任务,取得了突出进展,项目整体评审成绩为A。

该重点基金项目以海洋天然气水合物开采所面临的关键基础科学问题为研究背景,以阐明相变条件下多孔介质内多相、多组分、多场耦合作用过程为目标,旨在构建天然气水合物开采基础理论体系框架,为未来我国天然气水合物资源的高效开采利用提供理论支撑。在项目执行期间,宋永臣教授带领研究团队,建立了多尺度天然气水合物开采过程动态模拟研究平台体系,围绕水合物开采过程中的相关基础问题开展了系统攻关:耦合深水复杂环境因素,建立了海洋天然气水合物体系相平衡预测模型;原创高压CT三轴联合分析方法,系统研究了水合物开采复杂相态转化与赋存结构演化规律;耦合相变动力学与热质传输过程,建立了水合物分解过程多孔介质非均质、非达西气水渗流模型以及海洋天然气水合物开采数值模型,为水合物试采工程中气、水高效产出及储层稳定性评价分析提供了理论方法。

依托该项目的工作,取得的主要成果包括:发表SCI检索论文99篇,其中,ESI热点论文2篇、高被引论文8篇、封面论文4篇;授权发明专利9项;以第一完成单位及第一完成人获得国家自然科学奖二等奖1项、教育部自然科学奖一等奖1项、中国海洋工程科学技术奖一等奖1项,日内瓦国际发明展特别嘉许金奖1项;培养了国家自然基金委杰青1人、优青2人,中组部万人计划“青年拔尖人才”1人,教育部青年长江学者1人,霍英东青年教师1人;培养博士生7人,硕士生12人;项目研究成果受到国内外同行的高度评价,并在南海水合物试采中成功应用,推动了我国天然气水合物资源开发科学与技术发展。



下一条:实验室程春田教授团队在破解西南巨型水电站机组复杂振动区问题上取得重大进展

关闭